##EasyReadMore##

6.04.2013

響應六月四號網路全黑日

智慧財產局在五月二十一日的新聞稿中表明,打算要封鎖重大境外侵權網站的IP及DNS。是否為重大侵權的認定標準為「專門從事著作權侵權行為」或「網站內容一望即知均係侵害著作權」之網站。

然而,是否有侵犯著作權,是無法一望即知的,還要檢視授權合約如何簽訂。此外,還有同一個IP位置供許多網站使用的情況,一旦封鎖某個網站的IP,其他共用此IP的合法網站也會被封鎖。再者,有疑慮的網站就先封鎖,完全違反無罪推定原則。最後,封鎖IP及DNS對杜絕盜版收效不大。

我拒絕讓這樣有害無益的法案通過,故在此響應六月四號網路全黑日的抗議活動。

此外,也請大家關注國家安全法修正草案的內容。行政院似乎想把國家安全的範疇擴大到網際網路,請大家密切注意草案內容是否侵犯了我們的言論及網路自由。



相關文章:
Clay Shirky: "制止網上盜版法" (SOPA) 為什麼是個壞主意 - TED